EFEKTIVITAS JUS TOMAT DAN WORTEL TERHADAP PENURUNAN MEAN ARTERIAL PRESSURE PADA PENDERITA HIPERTENSI

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Elsa Elsa
Rian Tasalim
Dede Mahdiyah
M.Sandi Suwardi

Abstract

Latar Belakang: Tekanan darah tinggi adalah penyebab kematian dini nomor satu di dunia, dan peningkatan tekanan darah menyebabkan peningkatan risiko penyakit termasuk stroke, gagal jantung, dan kerusakan ginjal. Hal ini terlihat dari klasifikasi keparahan hipertensi menurut mean arterial pressure. Terkait tekanan darah, salah satu cara mengendalikan tekanan darah tinggi dapat dilakukan melalui terapi non-obat, yaitu meminum kombinasi jus tomat dan wortel.


Tujuan: Mengetahui efektivitas pemberian kombinasi jus tomat dan wortel terhadap penurunan mean arterial pressure pada penderita hipertensi


Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen non-equivalent control group design. Besar sampelnya adalah 70 responden yang terdiri dari 35 responden kelompok intervensi dan 35 responden kelompok kontrol dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.


Hasil: Nilai mean arterial pressure (MAP) sebelum intervensi adalah 119,343 mmHg (hipertensi derajat 2). Setelah intervensi, nilai mean arterial pressure menjadi 104.600 mmHg (normal tinggi).  Sedangkan nilai mean arterial pressure (MAP) sebelum kelompok kontrol adalah 114,923 mmHg (hipertensi derajat 1), dan nilai mean arterial pressure (MAP) setelah kelompok kontrol adalah 109,966 mmHg (hipertensi derajat 1).


Simpulan: Kombinasi jus tomat dan wortel terbukti efektif menurunkan nilai tekanan arteri rata-rata pada pasien hipertensi dan secara signifikan (p-value 0,000<0,05), karena kandungan potasium wortel dan tomat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain menurunkan tekanan darah, menurunkan resistensi perifer, dan meningkatkan curah jantung.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Elsa, E., Tasalim, R., Mahdiyah, D., & Suwardi, M. (2025). EFEKTIVITAS JUS TOMAT DAN WORTEL TERHADAP PENURUNAN MEAN ARTERIAL PRESSURE PADA PENDERITA HIPERTENSI. Nursing Science Journal (NSJ), 6(1), 11-23. https://doi.org/10.53510/nsj.v6i1.306

References

ALVIONITA, M. J. (2018). PERBEDAAN EFEKTIVITAS ANTARA PEMBERIAN JUS BELIMBING MANIS DAN JUS WORTEL TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POSBINDU DESA PINGKUK WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENDO KABUPATEN MAGETAN [STIKES BHAKTI HUSADA MULIA]. https://repository.stikes-bhm.ac.id/119/1/6.pdf
Amdadi, Z. A., Afriani, A., & Sabur, F. (2020). Mean Arterial Pressure Dan Indeks Massa Tubuh Dengan Kejadian Preeklampsia Pada Ibu Hamil Di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 15(2), 272. https://doi.org/10.32382/medkes.v15i2.1469
Apriliyani, W., & Ramatillah, D. L. (2020). Evaluasi Tingkat Kepatuhan Penggunaan Antihipertensi pada Pasien Hipertensi Menggunakan Kuesioner MMAS-8 di Penang Malaysia. Social Clinical Pharmacy Indonesia Journal, 5(1), 23–33.
Ariyani, H., Akrom, A., Hendera, H., Gazali, M., Fitriah, A., Nurmeidina, R., & Anshari, M. (2021). Buku Panduan Konseling Apoteker Pasien Hipertensi. MBUnivPress.
Azzahra, V., & Ronoatmodjo, S. (2023). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stroke pada Penduduk Usia ≥15 Tahun di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (Analisis Data Riskesdas 2018). Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 6(2). https://doi.org/10.7454/epidkes.v6i2.6508
Badrujamaludin, A., Inayah, I., Afrilia, P., & Rohayani, L. (2025). Perbedaan efektivitas pemberian jus wortel dan jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi derajat 1. Holistik Jurnal Kesehatan, 19(1), 54–61. https://doi.org/https://doi.org/10.33024/hjk.v19i1.635
BPS Kalsel. (2019). Kalimantan Selatan dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Selatan.
Damayanti, F., Astri, A., Anas, Sari, S., & Bakti, C. (2024). Evaluasi Kualitas Buah , Komponen Hasil dan Hasil Enam Varietas Tomat Calon Tetua Persilangan. Jurnal Agrikultura, 35(3), 413–425. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/agrikultura.v35i3.49852
Efendi, E., Handayani, E., Juariah, E., & Lismayanti, L. (2023). PENGARUH JUS WORTEL TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI : LITERATUR REVIEW. Jurnal Keperawatan Galuh, 5(2), 67–74. https://doi.org/10.25157/jkg.v5i2.11170
Fitria, G., Nurhasanah, & Juanita. (2022). KUALITAS TIDUR PADA LANSIA NYERI KRONIK. JIM FKep, 4(4), 1–7.
Fitriyanti, M. E., Febriawati, H., & Yanti, L. (2019). Pengalaman Penderita Diabetes Mellitus dalam Pencegahan Ulkus Diabetik. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah Bengkulu, 7(2), 99–105. https://doi.org/10.36085/jkmu.v7i2.481
Habibyansyah, R. (2024). Pengaruh jus tomat terhadap tekanan darah hipertensi di puskesmas bandar agung lampung. Media Husada Journal of Nursing Science, 5(1), 75–81. https://doi.org/https://doi.org/10.33475/mhjns.v5i1.185
Hamsih, H., & Septiawan, T. (2021). Pengaruh Terapi Elektrik Akupnktur Terhadap Mean Arterial Pressure pada Pasien Hipertensi : Literature Review. Borneo Studies and Research, 3(1). https://journals.umkt.ac.id/index.php/bsr/article/view/1998
Lolo, W. A., Gayatri Citraningtyas, & I. J. (2023). Pola Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit X Manado. Medical Scope Journal, 6(1), 142–148.
Mandala, A. S., Esfandiari, F., & K.N, A. (2020). Hubungan Tekanan Darah Terkontrol dan Tidak Terkontrol terhadap Kadar High Density Lipoprotein Pasien Hipertensi. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 379–386. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.296
Massa, K., & Manafe, L. A. (2022). Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Pada Lansia. Sam Ratulangi. Sam Ratulangi Journal of Public Health, 2(2), 046–052. https://doi.org/https://doi.org/10.35801/srjoph.v2i2.36279
Muzakki, F. R. (2021). Konsep Makanan Halal Dan Thayyib Terhadap Kesehatan Dalam Al-Qur’an (Analisis Kajian Tafsir Tematik ) [FAKULTAS USHULUDDIN INSTITUT PERGURUAN TINGGI ILMU AL-QUR’AN]. In Skripsi (Vol. 1). https://repository.ptiq.ac.id/id/eprint/370/
Nurmalita, V., Annisaa, E., Pramono, D., Sunarsih, E. S., Kedungmundu, P., & Hidup, K. (2019). Hubungan Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi Terhadap Kualitas Hidup Pada Pasien Hipertensi. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 8(4), 1366–1374.
Octarini, D. L., Meikawati, W., & Purwanti, I. A. (2023). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Tinggi Natrium dan Kalium Dengan Tekanan Darah Pada Usia Lanjut. Prosiding Seminar Kesehatan Masyarakat, 1, 10–17.
Pramana, G. A., Dianingati, R. S., & Saputri, N. E. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat pasien hipertensi peserta prolanis di puskesmas pringapus kabupaten semarang. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2(1), 52–58. https://doi.org/https://doi.org/10.35473/ijpnp.v2i1.196
Prayekti, I. S. (2021). EFEKTIVITAS DAUN KELOR ( Moringa oleifera) SEBAGAI GALAKTOGOG PADA IBU MENYUSUI : AN UPDATE SYSTEMATIC REVIEW. UNIVERSITAS HASANUDDIN MAKASSAR.
Putri, D. E. (2021). HUBUNGAN FUNGSI KOGNITIF DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(4), 1147–1152.
Putri, K., & Rahayu, B. A. (2023). THE RELATIONSHIP BETWEEN FAMILY SUPPORT AND ELDERLY BEHAVIOR. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 4(2), 57–64. https://doi.org/https://doi.org/10.37287/ijnhs.v4i2.2045
Putri, R. N., & Fadhila, R. (2019). AKTIVITAS FISIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN NEUROPATI PERIFER : TINJAUAN LITERATUR. Jurnal Keperawatan Abdurrab, 3(1), 1–7.
Rosares, V. E., & Boy, E. (2022). Pemeriksaan Kadar Gula Darah Untuk Screening Hiperglikemia Dan Hipoglikemia. Jurnal Implementa Husada, 3(2), 65–71. https://doi.org/https://doi.org/10.30596/jih.v3i2.11906
RSUD Banjar Kota. (2022). Asma. RSUD Banjar Kota. https://rsud.banjarkota.go.id/wp-content/uploads/2022/05/Brosur-Asma.pdf
Salaka, S. A., S, I., & Sudarta, I. M. (2023). Intervensi Effleurage Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Grade I. Jurnal Keperawatan, 15(S4), 133–142. https://doi.org/https://orcid.org/0000-0001-5675-5558
Subarkah, A. (2019). Sistem Pengelolaan Konsep-Konsep Pembiayaan Pendidikan yang Efektif dan Efisien dalam Mewujudkan Lembaga Pendidikan yang Mandiri (Vol. 9, Issue 1). http://repository.radenintan.ac.id/6663/1/Skripsi Full.pdf
Suprayitna, M., & Fatmawati, B. R. (2021). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Pencegahan Stroke Pada Penderita Hipertensi. Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 6(2), 54. https://doi.org/10.32419/jppni.v6i2.271
Susmitha, M. T., Estri, A. K., & Wijayanti, M. E. (2024). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN PENGOBATAN PASIEN HIPERTENSI USIA PRODUKTIF DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT SWASTA YOGYAKARTA. Carolus Journal of Nursing, 6(1), 1–13.
WHO. (2022). Penuaan dan Kesehatan. Www.Who.Int. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/ageing-and-health